您當前的位置:首頁 > 志愿服務

點贊!西昌志愿者在戰“疫”中,共畫同心圓

2020-03-13 來源:西昌文明辦

  在防控防治新型冠狀病毒戰“疫”一線,西昌市1760支新時代文明實踐志愿服務隊的32680名志愿者積極、科學、有序地投入到抗疫志愿服務行動中協作互助、共克時艱以實際行動共畫新時代文明實踐的同心圓。

  全面發動匯聚力量 西昌市新時代文明實踐中心向全市發出積極有序參與疫情防控志愿服務倡議后,各街道辦、鄉鎮、單位層層發動各轄區、行業、各級各類志愿服務組織和廣大志愿者,積極投身戰“疫”一線,全面參與、科學有序地開展宣傳引導、排查治理、防疫消殺、醫療保障、心理服務、救助服務等志愿服務活動,成為聯防聯控、群防群治的重要力量。

  黨員筑起“紅色堤壩”全市23000名共產黨員切實擔當責任,充分發揮黨員先鋒模范作用,積極組織黨員志愿者協助“雙報到”社區開展疫情防控工作,真正用初心照亮黨旗,用行動筑起防控疫情的“紅色堤壩”。

  青年唱響“愛的奉獻”一份份請戰書、一個個青年團員“逆行者”的戰“疫”故事傳遞希望和力量。西昌成立的18支青年突擊隊 2500多名隊員參與防疫,增強了全市上下眾志成城、抗擊疫情的信心和決心。一次次人文關懷、一句句溫暖話語如一股股暖流溫暖著共同抗“疫”的月城人民。

  開展專業系統服務 西昌市衛健醫療衛生系統,430余名醫務人員投入防疫一線,成立“抗疫先鋒一隊”、“抗疫先鋒二隊”、“硬核消殺組”、“硬核流調組”、“硬核采樣組”等突擊隊,全面開展一線流調、消殺、采樣、隔離、摸排和宣傳等工作。

  

  職能部門戰“疫”一線 公安、城管、環衛、市場監管等行業職能部門的工作人員,不懼危險迎難而上,提前結束春節休假,迅速投入到疫情防控工作中。全力奮戰在疫情防控第一線,配合做好疫情防范工作。

  公安民警牢記“不辱使命”的初心,堅守各個卡點。

  電影放映員們用彝語錄制預防疫情健康宣傳知識,在彝族群眾聚居的村組開展雙語宣傳。

  矩陣宣傳科學引導 西昌市1565名網格員志愿服務隊,利用小喇叭、宣傳車等載體,全覆蓋開展防疫防控知識普及、政策宣傳、輿情引導等服務。社區、村組志愿者每天在朋友圈接力轉發,走街串巷、進村入戶宣傳引導民眾通過權威部門、主流媒體獲得和宣傳疫情防控信息,樹立科學防護意識,養成講文明、講科學的健康生活方式,強化尊重自然、保護動物的生態文明意識。

  藝術作品激勵人心 傳播抗疫愛心善舉,凝聚抗疫士氣力量。文藝工作者們創作了一個又一個鼓舞人心、激勵人心的文藝作品,謳歌“疫”線工作者的高尚情懷,宣傳西昌人民群防群控、全民抗疫的感人故事。

  原創歌曲《黎明前的光》,以昂揚的力量,優美的旋律,鼓舞奮戰在疫情一線的志愿者們堅定戰“疫”必勝的信心。

  80后公安戰士曾凡西,用手繪記錄警察戰“疫”故事,激勵警營戰士打好疫情防控戰的決心。

  西昌市文聯充分全面發動藝術工作者創作,向市民征集快板、散文、詩作等鼓舞人心,宣傳抗疫,加入到萬眾一心,眾志成城的疫情防控阻擊戰中。

  搭建暢通眾集平臺 疫情發生后,西昌青年企業家聯合會的年輕企業家們,用實際行動詮釋了“有溫度的青年企業家”,竭盡多方努力籌措物資,捐款捐物,為抗疫一線的工作人員送去一份溫暖和慰問,協調購買口罩、消毒液、維生素C、藿香正氣液等緊缺物品,運輸、整理、分類、搬運物資,連夜熬制預防新型病毒肺炎、增強抵抗力的中藥袋劑,共為抗疫一線捐贈價值13萬元物資。

  巾幗大愛書寫華章 巾幗志愿者走鄉村,進社區(小區)開展宣傳引導、信息摸排等志愿服務。為疫情防控做公益、獻愛心,書寫巾幗戰“疫”華章。

  巾幗志愿者巧手縫大愛,學習自制口罩方法,進一步緩解口罩短缺壓力,保障特殊時期非醫務人員臨時佩戴口罩需求。

  “寧遠大媽”志愿服務隊走街串巷,開展病毒防控宣傳。

  文明細胞積極行動 有一份熱,發一份光。西昌眾多文明行業、文明單位及西昌好人、愛心市民,自愿服務為奮戰一線的戰“疫”人員,提供傾情暖心服務及愛心物資捐贈,志愿者們勇于擔當,凝心聚力,展現人格魅力,展示志愿者風采。

  涼山州工商聯與力平醫院愛心捐贈,為西昌市十余家政企單位送防護口罩。

  文明窗口,戰“疫”奉獻大愛。涼山中行向抗“疫”醫護人員贈送防護保險物資,并為128名醫護人員捐贈保障總保障金額為35840萬元的保險。

  點滴愛心聚暖流,“包子哥”邊紹宇每天為防疫一線工作人員送包子。

  連續20多天晚上10點半左右,禮州高速出口卡點迎來兩位“熟悉的陌生人”,年輕的父親帶著自己的孩子,為防疫一線的民輔警帶來熱氣騰騰的宵夜。匆匆而來,匆匆離去。

  “劉建寧美業”為奮戰一線的民、輔警免費理發。

  華西眼鏡公司向西昌戰“疫”一線捐贈2000副護目鏡。

  好醫生集團向城管一線的工作者捐贈5000個口罩。

  6歲的馬涬小朋友在家長的陪伴下,帶著用自己壓歲錢購買的25件酒精消毒劑,到市公安局把酒精送給警察叔叔。

  鄉鎮農民企業家為防疫一線干警捐贈11.5噸蔬菜。

  開展民生行業服務 發揮全市供水、電力、通訊等行業系統志愿服務力量,組織行業志愿者開展保水、保電、通訊保暢等群眾日常所需志愿服務,確保群眾生活安定有序。

  廣電網絡利用裝維人員騎行電瓶車的機動靈活性,攜帶小喇叭循環播放防疫知識,實時播報疫情權威信息,成為流動的宣傳車,為我市防疫宣傳再助力。

  民間公益服務社會 疫情當前,民間公益、社會組織都展現了戰“疫”共同擔當,充分發揮自身優勢,為打贏疫情阻擊戰提供強有力的社會支撐。為各單位、企業奮戰在抗“疫”一線的志愿者們傳遞愛心。

  涼山藍豹應急救援隊員進部隊、單位、社區、學校、村莊開展病毒消殺志愿服務,并為環衛工人、小區門衛捐助防護保險物資。

  退伍不褪色,加入“開順救援隊”的三位西昌老兵對全市公安系統及偏遠鄉村的部分場所進行消毒作業,挺身戰疫情。

  美團“小黃人”組建青年物資配送突擊隊,參與全市防疫攻堅戰,將價值2萬元的500件礦泉水免費送到抗疫一線的工作人員手中。

  援鄂物資彰顯大愛 市供銷社向武漢人民表達我們西昌人的關愛之情,組織原野蜂業產銷專業合作社向武漢疫區捐贈蜂蜜1000公斤。西昌圓通快遞有限公司明確表示,只要是發往武漢的捐贈物資公司免費幫助運送。

  減免租金扶危擠困 新冠肺炎疫情短期內造成經濟沖擊,對能力較弱的中小微企業、個體工商戶更是面臨嚴峻考驗。為積極支持恢復生產經營,市供銷合作社和私企房東樹立“共擔當、克時艱”的思維,幫助小微企業、個體工商戶全力紓困、共克時艱,促進其健康發展。

  市供銷合作社對承租供銷社下屬公司(基層社)經營性用房及場地的租戶統一減免2個月的租金。

  大義房東和企業人一起,攜手共克時艱,等待春暖花開。

編輯:

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区