您當前的位置:首頁 > 傳統文化

邛海邊“天下第一缸”收了洪水也收了貪欲

2017-01-18 來源:四川日報

  西昌有個“天下第一缸”,位于觀海灣的缸窯村。該缸高9.9米,最大直徑6米,缸體外有雕塑精美的仿古黃龍纏繞,其昂首引山泉入缸,大缸固入山體,缸底放入天然池塘,與山水相連。它還有一個古老的傳說。

  相傳很久以前,西昌邛海邊有一個村子叫車車村,臨海向陽,青山環抱,風調雨順。西漢末年,一鄂姓知府來西昌巡視,卻因中途生病久治不愈病逝。其子鄂大倫找到風水先生,想給父親找一塊風水寶地。風水先生問他,你是想當百姓還是想當皇帝?鄂大倫說,當然是當皇帝,風水先生于是讓他去車車村找龍脈。鄂大倫立即帶人來到車車村,上山挖找龍脈,終于在一個紫氣如蓋、蒼煙若浮的地方,發現一根水桶粗的紫色樹干凸現在眾人面前。車車村有龍脈。一時間,大家都要爭著去摸,情急之中鄂大倫大喊:“別動,這是我家的龍脈!”說完猛撲過去。不料樹干“咔嚓”一聲斷了,滔滔洪水沖天而起。霎時,傾盆大雨從天而降、洪水一瀉千里,大雨一下就是七七四十九天,村莊、稻田被淹沒。

  一天晚上,邛海的小紅魚托夢給村民張天寶,讓他帶領全村村民燒制一口天下最大的缸來堵住這股洪水。第二天,張天寶帶領村民采來最好的黃泥,又砍來青岡樹,經過七七四十九天,燒成“天下第一大缸”。大缸一放上去,水很快就停了。只有一小股清泉從旁邊的樹干上流出,而旁邊的樹干很快就變成了黃龍的化身,車車村終于恢復了往日的平靜。

  為紀念“天下第一缸”,村民開始燒制水缸,家家門前都安置水缸以驅邪祈福,車車村也因此更名為缸窯村。

  后來當地人就用此缸告誡后人:做人不能太貪,做事不能危害百姓利益。(記者 何勤華 整理)

編輯:李 龍

主題活動


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区