您當前的位置:首頁 > 傳統文化

24個展館里的精神力量

2016-11-22 來源:涼山日報

涼山展館。鐘玉成 攝

  11月12日,四川省第二屆殘疾人文化藝術節攝影、書法、美術、工藝品展在火把廣場開展,13日,記者在現場看到,涼山展館、雅安展館、遂寧展館、阿壩展館、參賽作品展館等24個展館各具特色,通過攝影、書法、美術、工藝品相結合的方式,向市民、游客展示了當地文化和地域特色,所有展示物品均由四川省殘疾人士創作,且每幅作品都由標簽特別注明其作者、作品名及身體殘疾情況。

  涼山館:展現殘疾人士樂觀向上的生活態度

  紅、黃、黑。選擇最具代表性的涼山彝族特色的色彩運用,從設計到搭建完畢,涼山展館耗時近半月,館內彝族刺繡、漆器、銀飾、攝影、書法等作品均出自殘疾人之手,件件精美且別具特色,吸引了不少市民駐足欣賞?!斑@些作品融入了涼山特色,件件美輪美奐,值得觀看,并且他們都出自殘疾人之手,我十分佩服?!笔忻裢跤懒粮嬖V記者,此次活動的舉辦不僅能起到宣傳涼山的作用,最重要的是讓他看到了殘疾人士積極向上、樂觀的生活態度,“他們和我們一樣,沒什么不同,今天看到的這些作品我打心底佩服他們?!?/p>

  涼山展館工作人員趙倩梅告訴記者,該展館由三大板塊構成,分別為:涼山州殘聯系統5年成就展;殘疾人真人才藝展,其中包括彝繡、銀飾制作、現場書畫以及殘疾人書法、美術、攝影、工藝品作品展?!八姓钩鲎髌肪鶃碜詺埣踩耸恐?,前期收集、籌備工作從今天7月開始,共收集100余幅作品,受展館場地限制僅展出作品60余件?!壁w倩梅表示,通過藝術節作品展,不僅能夠宣傳各地文化,最重要的是將殘疾人士熱愛生活、珍愛生命、積極進取、樂觀向上的生活態度和自尊、自信、自強、自立的精神風貌展現給大家,同時也反映出了黨和政府、社會各界對殘疾人和殘疾人事業的理解、尊重、幫助和支持。

  核工業館:作品的展出是對殘疾人士的尊重和認同

  和涼山展館一樣,四川核工業展館也將攝影、書法、美術、工藝品結合,展館主要由兒童作品展區及藝術家作品展區構成,向市民、游客全方位展示了殘疾人士樂觀、積極、向上的生活態度,其中就包括不少殘疾兒童?!斑@些書畫、工藝品全是殘疾兒童、青少年的作品,每一幅作品都是他們的熱情和態度?!痹擆^負責人肖箏告訴記者,作品的展出一方面是對殘疾兒童精神上的鼓勵,另一方面市民的愛心認購也能暫時解決他們的生活問題?!皻埣踩耸繉W⒂趧撟?,他們的生活過得更加充實,作品得到市民的認可也是對他們的尊重和認同?!?/p>

  據悉,目前該館已愛心認購兒童畫30余幅,書法10幅,手工藝品10件,價值300余元,結束后每筆愛心認購款將送至作者手中。

  館內,四川省政協書畫研究院畫師,成都市殘聯藝術協會副主席劉雅樓擺桌提筆揮毫,現場墨香清新,為貧困殘疾人士免費題字、作畫?!拔乙彩菤埣踩?,最能了解殘疾人士的感受,能夠為他們題字、作畫也是我的榮幸?!睋拇ê斯I殘疾人聯合會理事長周城宇介紹,為了此次展覽,劉雅樓一行20余名書法家已義務題字、作畫上百幅。

  除了23個成就展館外,此次攝影、書法、美術、工藝品展還設有一個參賽作品館,趙倩梅介紹,該展館共展覽優秀作品185幅,其中攝影作品43幅,工藝作品48件,美術作品、書法作品均為47幅。據悉,此次藝術節攝影、書法、美術、工藝品展將持續至14日。(但靖)

編輯:周明亮

主題活動


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区