您當前的位置:首頁 > 魅力西昌

阿爾村:羌族云端的村落

2017-04-21 來源:中國羌文化信息網

  阿爾村是四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣龍溪鄉的9個行政村之一,距汶川縣城北30公里。時間對于阿爾村,幾乎是靜止的。即使是在清代《汶志記略》中稱其為“壁立千仞、飛鳥絕跡、中通一線、路不容車”,即使至上世紀90年代,它也幾乎是與世隔絕的。

  阿爾,羌語叫“阿扎窟”,意為秀麗神秘。地處龍溪溝盡頭,四周高山環抱,翠綠覆蓋,云霧纏繞,匯奇、雄、幽、秀為一體。村子處在2200米的海拔高度。茂密的森林,珍禽稀獸,奇花異草,澗水縱橫,怪崖筍石。最高山峰海拔4600米,立體植物帶譜明顯,每一高度景觀不同,高山湖泊,原始森林風光絢麗。因為交通的不便,村民保持了最原始濃郁的生活生產方式,特別是它宗教文化的保存與傳承,是了解這個民族的最佳窗口。

  有專家這樣稱贊阿爾村:“失落的天堂,遺失的美麗,萬物皆有靈,世間之奇境?!卑柎宀粌H是南部羌族的一個集中居住點,也是古羌民風民俗、傳承文化保留得較為原始與完善、“原汁原味”的羌寨。

  真龍之地

  龍溪本是羌族地區歷史上的知名地,建過縣治,出過名人?,F在的龍溪只是一個小小的鄉鎮,阿爾村屬溝內最遠的一個村寨,卻在人文地理上都最具特色。

  村子周圍,分別有五座獨立的秀山。山上樹木濃郁,山形各具特色,村里人歷來就認為這五座山是五條龍幻化而成,它們是村子的守護神,是村民敬畏的神靈。涓涓細流,從千山萬壑中匯集到五山腳下,形成龍溪水的源頭。

  這五山各有它的神秘之處,它們各有其名,各行其職。在五座山的中心,有一個百多平方米寬的臺地。臺地之東,建一片石砌祭祀塔,高約3米,塔基由巨石和土石砌成,總高由底部算起,可能在十五米之上。遠遠看去,石塔像突冒出地的石筍,頂端一蓬茂盛灌木青翠欲滴。五山默然緊守著它,渾然天成,攝人魂魄。阿爾村人說,這是五龍聚集之地,稱為“五龍歸位”。

  這體現了羌族“萬物有靈”的多神崇拜的觀念,視天地日月、山川樹石為神,篤信大自然有無數法力無比,威嚴神圣的神靈(含民族祖先、英雄)治理其間。受這種民俗信仰的支配,這“五龍歸位”也理在其中,五山的神奇也讓人驚嘆!

  最東的那座是五山之首,是還天請愿的神山。羌語做:LOGEQI(咯各其)。山上古木森森,是寨中人的神林。林中草木,皆不能動,違者必招災禍,也會遭到全村人的唾棄,被孤立起來。山下建有小廟,遇天干旱澇,釋比就會擔當起與神對話的責任,做法、獻祭品,然后男女老少就在廟前草坪上歌舞祈禱,通宵達旦。

  第二座山用于計算時辰。羌語發音:ARPAQIGEI。翻譯出來就是記時山。寨民只要看到太陽在山的某處,就知道是什么時間,該做飯還是該出工都全靠它。有川大教授曾做過試驗。他隨便找了當地一個羌民,問他現在是什么時候。羌民看了下記時山后說:兩點。教授一看表,剛好是下午兩點正,連聲稱奇。

  第三座山羌語發音:SUDAGEI。漢語叫氣象山,也叫云霧山。此山終年云霧繚繞,看山上云霧變化,就知道就知道每一天,每一時的天氣變化,是不用人管理的氣象預報站。

  第四座山羌語發音:SADAQI。漢語叫福山,用于祈禱幸福。

  第五座山羌語發音:ARWUQI。漢語叫海子山。海子山用于預測大災大福,是很重要的禱告之地。

  五龍歸位處,則是五座山的龍脈匯集點。萬家天神有事都會集于在此。每年的農歷十月初一是羌族人豐收后的大節,也是每年的大祭之地。為感謝天神的恩賜,各家攜帶糧食肉類,祭還天神,獻于石塔之前,釋比作法,誦經,跳羊皮鼓舞。之后再由各釋比帶領寨人分別到五座山請愿,還愿,求得來年風調雨順,吉祥平安。

編輯:周 琴

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区