您當前的位置:首頁 > 西昌風光

中國·西昌知識青年上山下鄉博物館

2016-08-02 來源:中國西昌網

    “中國·西昌知識青年上山下鄉博物館”位于月華鄉新華村。在原四川省青年農場舊址上,由政府投資3000余萬元新建一期工程,占地45畝。這是目前全國少數幾個由政府全額投資修建的知青博物館之一,也是共和國最年輕的知青博物館。博物館的雕塑由著名雕塑家朱成設計,其中主體雕塑為“負重與開拓”,另有七個反映特殊年代的二維半雕塑。主展館分為一、二兩層,一層為多媒體展示區,主要采用現代的聲、光、電設備,對那段用歲月做紙、用青春熱血為墨的史實進行完整再現。二層分為“奔赴涼山區、勞動區、宣傳區、時空遂道區、再教育憶苦思甜區、回城區、生活用品區、知青之家、小型實物生活用品區”等九個展區,展出文物近萬件。包括文件、證件、獎狀、證章、勞動工具、生活用品、樂器、書籍、照片、信函、日記等,主要體現知青下鄉、勞動、生活、返城等內容,完整再現了知青這段特殊的歷史。

    “中國.西昌知青博物館”追溯一代知青歷史,弘揚一代知青精神,真實記錄了知識青年上山下鄉這段歷程,繼續弘揚艱苦奮斗、自力更生、聽黨召喚、自強不息的拼搏精神。豐富了西昌旅游資源人文內涵。已成為西昌市旅游新節點。2010年11月,隆重舉行了“中國·西昌知識青年上山下鄉博物館”開館儀式,3000余名老知青和各界人士參加;隨后每年均舉辦了月華知青博物館第二故鄉行活動,同時舉辦了全國知青博物館建設和知青休閑文化研討會,共有2000余名老知青和各界人士和多個知青組織參加。

 

編輯:周明亮

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区