您當前的位置:首頁 > 文明評論

傳承從敬畏開始

2020-12-28 來源:四川文明網

  北京時間12月17日晚,我國單獨申報的“太極拳”經聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會評審通過,列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。(12月18日《新華每日電訊》)
  

  “撐開一片天,劃出一道云。欲求陰陽理,入我太極門?!毙纬捎?7世紀中葉的太極拳,是首批入選的國家非物質文化遺產,以中國傳統儒、道哲學中的太極、陰陽辯證理念為核心思想,集頤養性情、強身健體、技擊對抗等多種功能為一體。它不僅是“養生拳”“競技拳”,還是“文化拳”,是中國優秀的傳統文化之一,已成為中國對外文化交流的重要橋梁和紐帶。據不完全統計,全球150多個國家和地區練習太極拳者已達數億人??梢哉f,太極拳是中華民族獻給世界人民的禮物。

  如今,太極拳被列入聯合國教科文組織非遺名錄,是對其價值——傳承傳統文化、促進民眾健康、推動社會和諧、增強社會凝聚力的充分肯定,意味著認可太極拳是全人類共同的寶貴財富,更加堅定了我們的文化自信。有了文化自信,更容易營造共同保護非遺的社會氛圍。

  另一方面,太極拳被列入世界級非遺名錄,也意味著我們的保護、傳承、推廣任務更重。成為世界級非遺后,太極拳既是民族的,也是世界的,我們理當盡心保護與傳承,世界也當保護與傳承。尤其是對于這項非遺的起源發展國的我們,太極拳申遺成功,不僅不能萬事大吉,而且應該踏上保護、傳承、推廣新征程,讓太極拳從歷史上的輝煌走向當代的輝煌,更應當在全球文化交流互鑒中,增強太極拳在國際上的可見度和影響力,讓太極拳從“中國拳”變成“世界風”。文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。

  而保護、傳承、推廣太極拳的當務之急,是清除附著在它身上的亂象。據“新華每日電訊微信公眾號”日前報道,這些年,太極拳忽而被魚龍混雜的“大師”鼓吹成“絕世神功”,忽而被三教九流的“高手”貶斥為“花拳繡腿”,傳承300余年的太極拳被層出不窮的各路“大師”糟踐得面目全非。因此,圍繞太極拳發生的“一切向錢看的炒作”“無底線的惡搞”等亂象亟待整治。建立規矩,明確底線,禁拿太極拳進行無底線的炒作和惡搞,是太極拳申遺成功后應做的第一課。

  太極拳是世界的遺產、人類的財富。不被污染的太極拳才會成為高雅文化和健康風向標。早有行家指出,太極拳中的松柔圓活、立身中正等基本要求,蘊含著尊師重道、學拳不可不敬、不可狂、不可滿等價值觀念,潛移默化地涵養著人們平和、包容、友善的心性。守護這個文化基因,是保護、傳承與推廣太極拳不可撼動的任務。只有讓國人先敬畏太極拳,才能保護、傳承與推廣好它,在提高全球健康水平、促進體育運動發展、推動多元文化傳播等方面發揮應有作用。

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区