您當前的位置:首頁 > 文明評論

暖陽融冰雪 救助潤心靈

2020-12-28 來源:南京文明網

  近日,江蘇多地最低氣溫降到零攝氏度以下,雪花飄揚的冬季,有人在商場美食城中吃著熱氣騰騰火鍋,享受舌尖上的美味;有人在戶外場地堆雪人打雪仗,體驗大自然的饋贈;有人在溫馨的家中團聚,分享歡樂時光……萬家燈火中,還有人24小時在等候,他們正在開展“傳遞溫暖 送去關愛”專項救助行動,為的是讓流浪露宿人員安全過冬,他們的行動值得點贊。

  專項救助讓社會保障在冬日暖陽潤心靈。流浪露宿人員身份較為復雜多樣,既有患精神障礙缺乏民事行為能力的人,也有靠乞討為生的人,還有為節省住宿費選擇露宿的人,但無論是什么原因造成的流浪露宿,在寒風凜冽中都需要溫暖和關懷。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于改革完善社會救助制度的意見》,從頂層設計上進一步明確了開展社會救助的必要性,也體現出在打贏全面脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的征程中,黨和國家沒有忘記他們。江蘇省開展“傳遞溫暖 送去關愛”專項救助行動,讓流浪乞討人員能夠得到及時幫助,以實際行動兜住社會保障底線。

  智慧賦能讓政府管理搭上高新科技快車。黨的十九屆五中全會公報指出,“要把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,加快建設科技強國”??萍紡膩矶疾皇强茖W家束之高閣的藝術品,而是與人民群眾密切相關的暢銷品??萍汲晒脡牡脑u價標準多元,但能否用到政府管理、社會民生中來,理應是其中的一條重要標準。實踐方能出真知,此次江蘇將人口管理信息系統、DNA鑒定、人臉識別、大數據等技術融合到尋親服務中來,幫助滯留人員回歸家庭,讓人更能體會到科技惠及民生的溫度。

  細節關懷彰顯治理體系治理能力現代化。在黨的十九屆四中全會上對推進新時代國家治理體系和治理能力現代化進行了詳實的部署安排。當前,制度體系層面藍圖已經繪就,愿景的實現關鍵看執行、重點看實踐,高質量發展是全方位的高質量,治理體系和治理能力現代化就是其中的重要一環。此次專項救助,不采用送往救助站一刀切的方式,而是結合當事人實際情況、征求本人意見后采取有針對性的舉措,給予了流浪露宿人員自由選擇權和人格尊重。難能可貴的是現場幫助后,“留下聯絡卡”“常態化回訪減少重復流浪”更是體現源頭治理、全程跟蹤的服務觀和以人為本的群眾觀,是國家公務人員社會治理能力提高的有力見證。

  在“晨起開門雪滿山,雪晴云淡日光寒”的仲冬,江蘇專項救助行動猶如一股暖陽,給予流浪露宿人員心靈慰藉。我們也堅信,在擔當“兩爭一前列”的新使命中,“風雪露宿人”會得到更多關懷和幫助。

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区