您當前的位置:首頁 > 文明評論

文化惠民需送戲送到“家門口”

2020-12-28 來源:銅陵文明網

  “2020魅力長三角·上海(浦東)公共文化和旅游服務產品采購大會”2000多文化項目供選擇,這里既有上海滬劇院、上?;鼊F等本地專業院團前來設攤,也有來自寧波、蘇州、南通、嘉興、馬鞍山等長三角的文化名團,更有安慶黃梅戲、紹興越劇等深受上海市民喜愛的傳統戲劇供選擇。(12月20日《解放日報》)
  

  浦東新區在全國首創公共文化服務產品采購大會平臺,就是希望不斷提高公共服務均衡化、優質化水平,提升人民群眾的獲得感和幸福感。琳瑯滿目的文化產品,由市民自主選擇,最后呈現在群眾的文化餐桌上。這是送戲到“家門口”的文化惠民。換言之,文化惠民需要多一些送戲到家門口的創新。

  文化惠民,不僅是個概念,更是一種作為。文化惠民,不是一句口號就能奏效,特別在網絡日新月異發展與變化的今天,如何發現民情、解決民盼、安撫民憂,更是一個重要課題。連續多年舉辦的浦東文采會,如今越辦越火紅,今年更是吸引了52家長三角地區的公共文化機構和文藝專業院團前來參展,2000多個文化項目供浦東各個街鎮選擇采購。此舉回應了民眾的期盼,讓群眾感到真惠、實惠,贏得群眾的掌聲,此舉體現了公共文化創新的大智慧。

  文化惠民,要問需于民、問計于民。舉辦公共文化服務產品采購大會,意在創新公共文化配送方式,給文化惠民提供了更加開闊的思路,此舉啟示我們:建什么文化設施,免費送什么劇種、組織什么樣的活動,干之前要多聽聽群眾的意見。文化惠民要把群眾呼聲作為“第一信號”,具體要“惠”什么、怎么“惠”,既需要政策設計,又需要與群眾想法對接,這樣才能知道惠民的勁往哪里使、事往哪里辦,實打實為群眾辦實事。

  文化惠民,要加大文化產品和服務的供給。提高文化產品和服務的供給能力,是新時代文化惠民的重要課題。只有講究資源共享供需便利,才能讓社區居民在家門口看到各類品種豐富的文化節目。上海公共文化配送滿足市民需求,同時發揮各類藝術院團和培訓機構的作用,以最快速度、最大限度進行整合和推介采購,助推申城的公共文化服務,更加利民便民。同時,也讓配送資源豐富多彩,節目品質不斷提升,滿足廣大群眾精神文化需求,讓文化消費真正“動起來”“熱起來”,進一步培養民眾文化消費習慣,推動公共文化服務標準化、均等化。

  文化惠民,其實也是民生工程。破解經濟轉軌、社會轉型期的矛盾和思想問題,迫切需要文化藝術凝聚人心、溫潤心靈、舒緩壓力、調劑生活。期待各級政府把文化惠民實事持之以恒地抓下去,讓基層文化生活真正鮮活起來、生動起來、豐富起來,讓廣大群眾獲得更多文化幸福感,最終實現提高民眾文明素質、營造和諧文明社會氛圍的目的。

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区