您當前的位置:首頁 > 文明評論

影視劇祛浮華就得動真格

2020-12-28 來源:成都文明網

  日前,中國電視劇制作產業協會發文規范電視?。ňW絡?。┲谱?。意見明確指出,當前重演員、輕編劇、輕導演、輕制作的現象依然嚴重,有的演員甚至不背臺詞。著眼于此,要下大力氣去浮華浮躁、重創作規律,把全行業的關注點引導到打造藝術質量精湛的優質作品上來。(據新華網報道)
  

  影視劇是豐富廣大人民群眾業余文化生活的重要精神食糧。好的影視劇作品既能給人們帶來精神上的愉悅、獲得藝術上的享受,也能從中受到啟迪,引發對生活的思考和感悟。然而,當前影視劇創作的亂象叢生,卻使其帶給人們的文化感受大打折扣。

  曾經以為個別演員演戲不背臺詞念數字只是一句玩笑,但事實上卻并非空穴來風,而是確有其事。為了收割無限流量,很多電視劇、網劇頻頻花重金邀“鮮肉”、請“小花”,盡管他們中有些人演技拙劣,但與其所帶來的巨大流量相比,一切演技皆可拋。于是,重演員、輕編劇、輕導演、輕制作的現象日益嚴重,導致屏幕里的經典佳作日漸稀少,各種雷人神劇一次又一次挑戰著觀眾的審美底線。

  流量可以一時當道,但絕不可能長久穩居市場,最終能在影視劇市場競爭中獲勝的,一定是靠質量說話的精品佳作。文藝不能當市場的奴隸,不要沾滿了銅臭氣。當一部藝術作品僅僅是以賺錢為目標,被貼上了“經濟效益”至上的標簽,便很難再有藝術上的期待。即便投資巨大、明星云集、宣傳火爆,一片虛火過后也不過是一地雞毛。

  對于日漸成熟的中國觀眾而言,盡管興趣不同、愛好有別、品味各異,但對于藝術品質的追求、對于歷史現實的認知是能夠達到共識共通的;對于日益回歸理性的中國影視劇市場而言,既需要百花齊放、百家爭鳴的生機與活力、創新與競爭,但也不會再無下線地一味迎合無知與獵奇,為胡編亂造的狗血劇、虛無縹緲的雷人劇、嘩眾取寵的偶像劇埋單。

  作為演員,更要修煉內功、提升藝德。表面看似光鮮誘人的影視劇市場,實則競爭激烈、變化無常,沒有過硬的業務能力和超高的藝術德行,很難紅得長久。對于廣大文藝工作者而言,不被一時的榮耀浮夸沖昏頭腦,不為一時的名利誘惑放棄尊嚴,祛除浮躁與浮華,心懷敬畏與真情,才能真正不負觀眾、不負時代。

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区