您當前的位置:首頁 > 文明評論

看清“虛擬戀人”的愛情買賣本質

2020-12-28 來源:四川文明網

  花費一定數額的金錢,就可以談一場短至半小時,長至一年的戀愛,你試過嗎?今年以來,作為一項有償情感體驗類服務,“虛擬戀人”出現在各類網絡平臺,吸引了不少年輕人。半月談記者采訪發現,“虛擬戀人”正成為當下不少青年熱衷的網絡消費方向之一。然而,甜甜的戀愛之下潛藏多重風險。(12月9日《半月談》)
  

  在美國電影《Her》中,一位中年離異宅男愛上由代碼生成的小姐,溫柔體貼又幽默風趣,在需要時出現,從不無理取鬧。直到某天,這位宅男發現“她”同時和8316人聯系,并與其中641人相戀。如今在網上走紅的“虛擬戀人”,提供的就是這類情感體驗服務,只不過“虛擬女友”是活生生的人,與人工智能女友還是有明顯差別。至于一些男青年在網上找的所謂“蘿莉”“御姐”“女神”會不會是“摳腳大漢”,一些女青年在網上找的“暖男”會不會是“悍女”,就很難說了。

  經濟學發展規律告訴我們,有需求就會有供給?;ㄥX找個“虛擬戀人”,談一場或長或短的戀愛,一方面可以在戀愛成為奢侈品的當下,緩解一些年輕人的單身焦慮;另一方面在戀愛、結婚經濟成本過高之下,可以緩解一些年輕人的緊迫感、窘迫感;再者,在現實社交越來越少、社交恐懼越來越嚴重之下,“虛擬戀人”可以陪伴自己,用以排憂解難。

  總之,“虛擬戀人”能滿足那些不愿或不能戀愛,卻需要戀愛安慰的單身男女的情感需求,哪怕“虛擬戀人”只是早上叫起床、睡前道晚安,我們也應對這種服務與被服務予以一定理解。當然,這樣說并不意味著“虛擬戀人”值得成為無數青年男女的社交替代者。畢竟,“虛擬戀人”是有償且帶有目的性的線上“情感交易”,過度沉迷可能誘發多種風險。

  貪戀虛擬“溫柔鄉”,容易模糊虛擬與現實的界限,產生認知偏差,對“虛擬戀人”產生嚴重依賴,可能更不愿在現實中戀愛,更找不到現實的戀愛對象;過度沉迷于“虛擬戀人”的甜言蜜語,容易上當受騙。據報道,一些不法分子在社交平臺偽裝成“高富帥”“白富美”,制造“殺豬盤”,等待急需情感慰藉的受害者上鉤,導致受害者財產損失;此外,部分“虛擬戀人”表示可接“污單”,就是以文字、語音等進行性挑逗,甚至會提供打“擦邊球”的色情服務,危害年輕人。

  可見,“虛擬戀人”雖可以有,但不能放任,相關網絡平臺的監管要跟上。比如,加強對這類情感、心理服務的資質、真實經營情況的審查核實,也就是把好入口關;對平臺上打著“虛擬戀人”幌子進行欺詐、色情服務的店鋪,平臺負有法定監管、清理義務,不能為流量或短期效益視而不見。相關部門也要加強治理力度,對于平臺縱容涉欺詐、涉色情等違反法律規定的行為,應予以堅決打擊并向社會通報,對于處在監管真空的“虛擬戀人”等新業態,也需要及時建章立制。

  而高校、婦聯、共青團、工會等部門和組織應積極引導單身男女,及時認清消費者和“虛擬戀人”的關系實質上是短期性的商業關系和金錢關系,也就是“愛情買賣”,而非情感關系,要讓他們明白追求愛情是人的天性,但不可寄全部希望于虛擬世界,虛擬世界帶來的快感,終究只會轉瞬即逝。正如《Her》里,代碼小姐最終只能傷感地告別,從此便在云端消失得無影無蹤。

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区