您當前的位置:首頁 > 文明評論

師德師風是新時代教師評價的第一標準

2020-12-28 來源:十堰文明網

  “校長媽媽”張桂梅,幾十年如一日用無私大愛,幫助一個個深山女孩改變命運;入職不到一個月的老師曹燕,拿出自己的積蓄,為全校孩子購置新棉服……良好的師德師風,能教育影響一代人。今年,中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》強調,改革教師評價,堅持把師德師風作為第一標準,推進踐行教書育人使命。

  為什么要把師德師風作為教師評價的第一標準?眾所周知,教師強則學生強,教師優則學生優,教師的一言一行不僅影響學生在校期間的成長,甚至影響學生的整個一生。因此,教育是面向未來的事業,只有把師德師風作為評價教師的第一標準,突出師德師風在教師隊伍建設中的極端重要地位,努力培育有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的新時代“四有”好老師,方能培養出擔當民族復興大任的時代新人。

  師德師風成為新時代教師評價的第一標準,是落實“立德樹人”根本任務的內在要求。教師的初心和使命就是立德樹人、教書育人,就是為黨育人、為國育才,就是培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。因此,只有堅持把師德表現作為教師資格認定、業績考核、晉職晉級、評優獎勵的必備要求,方能真正扭轉重科研輕教學、重教書輕育人、片面追求升學率等錯誤導向,切實夯實教師師德基礎,提升學科教學質量,真正落實立德樹人內在要求。

  師德師風成為新時代教師評價的第一標準,必須牢牢守住教師職業操守和遵規守紀的底線要求。正所謂“一日為師,終身為父”,教師是人類靈魂的工程師,是太陽底下最光輝的職業??涩F實當中,教師與學生之間某種地下交易、人身依附等非正常關系客觀存在,學校必須全面落實新時代幼兒園、中小學、高校教師職業行為準則,建立師德失范行為通報警示制度,對出現嚴重師德師風問題者實施行業禁入,倒逼教師明底線、懂敬畏、知行止,涵養高尚師德。

  師德師風成為新時代教師評價的第一標準,必須加強教師師德師風修養的自覺性和主動性。通過“我喜愛的好老師”“師德楷?!钡仍u選表彰活動,樹立師德榜樣,把那些真正熱愛學生、熱愛學校、熱愛教育事業、取得育人成就的好老師選樹起來,給予他們相應的政治地位、政策關懷、嘉獎榮譽和物質獎勵,使之能在學生、家長、社會的評價中感受到職業歸屬感、崗位成就感、集體榮譽感和事業幸福感,帶動引領更多教師見賢思齊,爭做學生的良師益友。

  改革教師評價是新時代教育評價改革體系的重要組成部分。把師德師風作為教師評價第一標準,需要政府、學校、教師、學生、家長、社會凝聚共識,同向同行、協同發力,為建設符合新時代要求的教師隊伍作出應有的貢獻。

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区