您當前的位置:首頁 > 文明評論

讓“五好講解員”成為紅色旅游標配

2020-12-28 來源:銅陵文明網

  文化和旅游部主辦的全國紅色旅游五好講解員培養項目14日正式啟動,旨在提升紅色旅游講解服務水平,促進紅色旅游高質量發展。在此間舉行的全國紅色旅游五好講解員建設行動成果展示活動上,文化和旅游部正式公布了100名入選培養項目的講解員名單。(12月14新華社)
  

  講好紅色故事,弘揚紅色文化,是紅色旅游的重要責任。在地方試點的基礎上,文化和旅游部著力培養一批“政治思想好、知識儲備好、講解服務好、示范帶頭好、社會影響好”的全國紅色旅游五好講解員,意義深遠,影響力大,客觀上起到了讓“五好講解員”成為紅色旅游標配的效果。

  樹“五好講解員”標桿,讓學有榜樣。紅色旅游講解員作為傳遞紅色文化的形象大使、宣傳大使和紅色精神的傳播大使,是紅色旅游的重要元素。近年來,各地不斷創新紅色文化的傳播形式,致力于將紅色故事講得更精彩、更有內涵、更具吸引力。展示全國紅色旅游五好講解員建設行動成果,意在全面提升紅色旅游講解員能力素質,進一步規范隊伍整體建設,更好地滿足新時代廣大游客對紅色旅游的需求,無疑會為紅色旅游注入強大的生機與活力。

  立“五好講解員”標準,讓趕有目標?!拔搴弥v解員”不是憑空而來,需要具有良好的素養,積極向上的進取心,扎實過硬的功底,而且可學可復制。如果說“五好”本身比較抽象,那么圍繞紅色培養多元角色,則會讓“五好講解員”行為有標準,發展有方向。據了解,首批100名五好講解員,要做好紅色基因的堅定傳承者、紅色故事的精彩講述者、紅色精神的生動詮釋者、紅色文化的忠實傳播者、紅色風尚的有力引領者。顯然,讓“五好”扮演“五者”更容易傳承紅色文化,傳遞紅色精神,更好地體現活動的初衷。

  做合格“五好講解員”,要傾注真情。紅色旅游作為一種新型主題旅游形式,是開展愛國主義和革命傳統教育、弘揚民族精神的重要載體。中國革命斗爭遺留的各種紀念物,既具有政治意義,也具有豐富的歷史內涵和人文價值。紅色旅游的過程,既是觀光賞景的過程,也是人們學習歷史、增長知識、陶冶情操、提高修養的過程。要做合格的“五好講解員”,必須突出紅色景點革命傳統教育的屬性,用一顆紅心傾注一片真情,努力修煉好“內功”,進行常態化訓練,開展形象塑造式業務培訓,不斷更新著自己的知識儲備,做到百問不倒,講解既有意義又有意思,既有深度又出彩,全面提升講解能力素質,引領游客和觀眾走進真實的情境,觸景生情、感受崇高、接受洗禮。

  讓“五好講解員”成為紅色旅游標配,需要多方盡力,營造良好外部環境。培養“五好講解員”既有利于打造紅色旅游品牌,又有利于傳承和保護革命歷史文化遺產,讓紅色文化得到更大的弘揚。對此,應該鼓勵地方探索激勵機制,進一步加大對入選講解員的扶持力度,穩定講解人才隊伍,激發講解員干事創業的熱情,使全國紅色旅游五好講解員真正樹立行業標桿,不斷提升紅色旅游的價值。

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区