您當前的位置:首頁 > 我們的節日

不一樣的冬至一樣的情懷

2017-04-21 來源:涼山日報

  每年冬至,家家戶戶都喜歡吃點羊肉,寓意暖和一整年。這一天,無論是大街小巷的餐廳小店,還是各門各戶的餐桌上,都得有一道羊肉湯鍋,大家都開玩笑說,冬至這天是“羊肉節”。今年的冬至,有幾個熱鬧的冬至場面不得不說一下,我們來看看,他們是怎么過節的。

  故事1

  豬啊羊啊,送到哪里去啊

  送到那禮州敬老院

  每年冬至這一天,禮州鎮田壩村的邊紹奎都要帶著金茂公司全體員工,拉上一頭豬、一只羊,送到禮州敬老院,和老人們一起過節。20多年來,年年如此。

  禮州敬老院里住著18名孤寡老人,邊紹奎已經是他們的老朋友了。

  廚房里,炊煙繚繞,公司里的男職工們正在殺豬宰羊,火爐里,火燒得旺旺的,滾開的湯,冒著熱氣,豬肉羊肉在大伙兒的操持下,不一會兒的功夫,便成了一桌美味佳肴。

  壩子里,公司的女職工們準備了歌舞節目,在歡快的樂聲中,大家唱起來跳起來,老人們樂呵呵地拍著手。

  一切準備就緒,邊紹奎和職工們把老人們請上桌,吃著羊肉,喝著熱湯,老人們一個個吃得津津有味,胃口都比平時好。今年的冬至還是和往年一樣,濃濃的人情味。

  邊紹奎是遠近聞名的企業家,他靠雙手勤勞致富,自己過上了好日子不說,還竭力幫助身邊有困難的人。

  20年來,他不僅在冬至這天來和老人們過節,還會在“八一”建軍節和員工們帶上油、米等禮物去慰問武警官兵;村里村外的貧困生他資助了幾十個;2014年,他還為村里的一個特困戶修了一套價值十來萬的新房。邊紹奎做的好事三言兩語說不完,熟悉邊紹奎的人說起他,都會豎起大拇指。

  今年8月,邊紹奎一家被評為西昌市100戶“四個好”家庭中首批展示的30戶之一,大門外貼上了“住上好房子,過上好日子,養成好習慣,形成好風氣”的標牌,成為大家學習的榜樣。

  故事2

  老板掏腰包請客

  甘洛瓦片羊肉湯鍋味道不擺了

  和邊紹奎一樣請客吃羊肉的還有果果果汁甜品店的老板阿依姐。

  從果果果汁開店以來,老板阿依姐也是年年在冬至這一天,自己掏腰包宰一只羊,邀請店里的顧客一起過節。

  阿依姐是甘洛人,今年,她特地邀請了家鄉人來參加冬至節,順便讓家人親手做了一道瓦片羊肉湯鍋。

  瓦片羊肉湯鍋?難道是湯里放一片瓦片嗎?

  這個答案只對了一半。

  在店外的空地上,甘洛小伙們已經開始動手制作美味。羊腸編辮和生羊肉、羊肚冷水下鍋。把瓦片埋在爐火里燒得旺旺的,待到鍋里的羊肉煮熟,瓦片已經燒得通紅了,這時,把羊油切成小塊,在盆里先鋪一層羊油,接著用火鉗夾兩三塊瓦片燙上去,接著再撒一點羊油進盆,再加瓦片,如此反復,直到羊油和瓦片都進盆了之后,立即用另一個盆蓋住,不能漏氣。

  羊油遇到滾燙的瓦片,“滋滋滋”地冒油氣,聞起來有一股特殊的香味。

  這幾個步驟看起來簡單,但做起來卻沒那么容易,因為要趁熱,所以過程中速度一定要快,瓦片涼了,味道就出不來了。

  最后一道工序就是在起鍋之前,把裝好羊油和瓦片的盆斜著放進羊肉湯鍋里。隨著“庶”的一聲,羊肉湯翻滾起來。

  羊油瓦片和湯融入在一起,香味撲鼻。

  從街邊走過的行人也忍不住停下來看看,這特殊的羊肉湯鍋。

  “去年也是在這里過的冬至,羊肉依舊非常好吃,今年還可以吃到正宗的甘洛烤小豬兒肉,棒棒噠?!鳖櫩蛡円呀涢_吃,店里一片熱鬧景象,節日氛圍十分濃厚。

  故事3

  吃完羊肉怕上火

  自己摘冬桑葉做涼茶

  冬至吃羊肉已經成了慣例,而親自摘冬桑葉做涼茶,除了應節還充滿了趣味。

  桑樹的葉子叫桑葉,春夏之季作養蠶飼料,到了冬季,桑葉經霜凍后則作藥用,稱為“冬桑葉”。采摘“冬桑葉”并非一到冬天就采,通常要等到農歷“冬至”這天才采摘。

  今年冬至,西昌市海南鄉的肖剛便和妻子劉玲一起采摘冬桑葉做起了涼茶。

  冬季的桑樹,桑葉變成了金黃色,樹枝上、地上都有成片的桑葉,落在地上的,已經化作泥土的肥料,而掛在樹枝上的,便成了杯中的飲品。

  低矮的桑樹,桑葉隨手采摘,若遇高大的桑樹,就爬上樹,騎在樹枝上摘葉。人們把采來的“冬桑葉”拿回家后,用篾條或麻線穿好掛在屋檐下,任憑風吹霜凍太陽曬。到第二年,越冬的桑葉居然色質不變、性味不變,正好是當年夏天防暑降溫的必備之物。

  經過幾個月生長的桑葉,具有一定的藥用價值,桑葉味苦甘寒,具有疏風清熱、清肝明目、涼血止血和止汗的作用,從前不少人家都會在冬至這天采摘桑葉以備涼茶之用。儲備好的冬桑葉即使到了第二年夏天,還能繼續使用,是過去解暑的良品。

  “現在這個習慣已經漸漸沒有了,涼茶到處都可以買來喝,中藥店也可以買到涼茶的配方,不需要親自制作了?!毙傉f,自己往年沒有采摘過冬桑葉,妻子劉玲家倒是一直保持著這個習慣。

  采摘回來的冬桑葉,要經過分類、清洗、蒸、晾曬等幾個步驟,到了晚上,也要放在屋外經受風吹霜凍。等晾干后再儲存起來備用。

  “用冬桑葉做的涼茶,聞起來清香撲鼻,喝起來略帶苦味,冬至這天吃了羊肉怕上火的話,可以喝一點?!毙傉f,雖然生活越來越安逸,也越來越便利,越是這種時候,這種具有中國傳統的民間習俗越發顯得珍貴,而且充滿了趣味。

  吃羊肉、喝熱湯

  暖洋洋的日子越過越滋潤

  12月21日,是24節氣中的冬至。這天,西昌市西鄉鄉三百村整個村子都沸騰了起來,村委會為每個村民組補助2000元,組織村民集體吃羊肉、喝羊肉湯。當天,村民們買來了大肥羊、雞、魚、豬,大家齊心協力在壩子里辦起了壩壩宴,一起過冬至。整個壩子上,村民們喜氣洋洋、熱情高漲,大家吃羊肉、喝熱湯,一起贊揚越過越滋潤的好日子。(李曉超 林開倫)

編輯:李 龍

主題活動


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区