您當前的位置:首頁 > 創建文明城市

西昌:回顧2019,展望2020,不負韶華,未來可期!

2020-01-07 來源:西昌市創建文明城市指揮部辦公室

  已經謝幕的2019,西昌市的文明城市創建工作在各個職能部門及全體市民的共同努力下,獲得了新的進展,有了新成效,也取得了新的收獲。但是,已經過去的2019,溫暖人心的故事都成為我們最親切的懷念。

  回顧2019這一年我們經歷過的一切:

  西昌兒女以一曲《我和我的祖國》快閃演唱,向祖國深情告白,唱響月城的每個角落;用五星紅旗和艷麗的花草裝飾各個廣場車站、公園街道等場所,扮靚西昌城區,贊頌共和國輝煌70年。




  西昌文明城市創建在攻堅克難中深入推進,相繼召開“州市聯動共創第六屆全國文明城市(西昌)工作推進大會”、“創建全國文明城市攻堅督辦工作會”、“創建全國文明城市重點部門工作推進會”“西昌市深化拓展建設新時代文明實踐試點工作座談會”、“創建全國文明城市工作推進會”等會議,在城市管理工作中突出熱點、重點、難點問題,開展系列專項整治行動,有效提升文明城市創建水平。


  以文明城市創建為契機,在全市主要街道設立“新時代文明實踐示范街”的宣傳展板,向市民宣傳創建文明城市的目的和意義。


  狠抓思想道德建設,深入開展“四川好人”、“道德模范”活動,弘揚中華傳統理念,營造崇德向善的社會風尚。共評出5位“四川好人”和徐凱、楊朝華2名四川省“道德模范”。


  扎實推進未成年人思想道德建設,已建中央項目少年宮6所、自建項目少年宮32所;積極組織全市鄉村學校少年宮開展“涼山州第二屆鄉村學校少年宮優秀作品展”,獲得3個一等獎、3個二等獎、9個三等獎、5個優秀獎;開展2019年“新時代好少年”“最美孝心少年”評選活動,1人榮獲省“新時代好少年”稱號。


  結合新時代文明實踐試點工作,以網格化服務管理信息系統為平臺,以培育和踐行社會主義核心價值觀為引領,加強志愿者站點和隊伍建設。在6個街道辦事處和40個鄉鎮建立了46個志愿者服務所,在各社區、村(站)建立志愿服務站244個,在1440個網格中建立了志愿者服務點,實現志愿服務陣地全覆蓋。新時代文明實踐工作志愿服務者為回報社會,多渠道開展各類志愿服務活動。


  結合春節、清明、端午等節日,深化“我們的節日”主題活動,各鄉鎮(街道)、單位積極組織春節系列文化活動慶新春、燈會、廟會、慶元宵、網上網下祭掃等活動,大力倡樹文明新風,大力弘揚傳統文化。各個街道社區開展形式多樣的“比鄰節”活動,進一步增強了社區居民間的情感交流。



  廣泛開展移風易俗倡樹文明新風主題教育實踐活動,西昌市全市46個鄉鎮(街道)結合自身實際,形成移風易俗問題清單46份,對各個問題進行原因分析和情況報告,提出具體有效舉措。倡導勤儉節約、反對大操大辦等內容。制定了新居民公約、新村規民約,開展規范守則教育實踐,制度上墻,有效剎住了盲目攀比的酒宴歪風。


  為大力弘揚社會主義核心價值觀,傳遞正能量,營造“感黨恩、跟黨走、愛西昌、建家鄉”的良好氛圍,12月26日晚,以“一樹繁花入夢來”為主題的2020西昌市新年“感動西昌人物”“影響西昌事件”,“雙十”暨黨風廉政建設事件頒獎大會舉行。


  展望2020,我們的愿望還將繼續努力去實現。新的一年,一切都值得被期待。加油!(西昌市創建文明城市指揮部辦公室)  

編輯:

地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区