您當前的位置:首頁 > 創建文明城市

如何創建全國文明城市? 西昌給出這些答案

2018-09-07 來源:涼山日報

  今年2月,西昌市被確定為2018―2020年創建周期全國文明城市提名城市,如今,在新一輪文明城市創建中,西昌將如何發力?8月24日,記者從西昌市文明辦獲悉,西昌將通過“四個堅持、四個推動”,繼續向全國文明城市發起沖刺。 

    

  創文明城市工作推進大會現場

  州市聯動 提升城市品牌培育文明新風貌 

  在新一輪的創建文明城市過程中,涼山州、西昌市提出,舉州市之力創建文明城市。涼山州委、州政府將創建工作,納入州級部門目標考核,形成州市聯動的創建格局。西昌作為創建周期全國文明城市的提名城市,把創建文明城市工作納入經濟社會總體布局,成立了九個工作推進組,形成了“市委統一領導、黨政齊抓共管、各部門各負其責、全市上下共創共為”的運行機制。 

  同時,西昌還形成了以創建全國文明城市為龍頭,統籌國家衛生城市復審、全國園林城市、全國平安城市、全國雙擁模范城等為一體的“一城帶多城、多創聯動”格局。 

  為打造城市品牌,西昌已連續多年舉辦西昌邛海濕地國際馬拉松賽等多項國內外高水平賽事,開展火把節等民族民俗特色文化活動,推進“書香西昌”建設,目前,已建成了市文體中心、寧遠書城及40個農家社區書屋、37個鄉鎮公共電子閱覽,并榮獲2017年“魅力中國城”十佳魅力城市。 

  為培育展示文明新風貌的力量,西昌還組建了行業志愿服務大隊57個、服務分隊148個,登記注冊志愿者逾3.87萬人,每年開展主題志愿服務活動25個。目前,西昌已獲評“中國好人”2人、第五屆全國道德模范候選人1人、“四川好人”11人、省級道德模范4人。 

    

  創建文明城市小學生志愿者

  創建為民 市民幸福感不斷提升 

  以打造“七彩西昌、陽光水城”為契機,西昌還投資10.65億元,完成了對老城區的綜合治理,完成寧遠大道等9條城市道路、橋梁建設,并在名店街等地新建三座過街人行天橋。 

  同時,完成了邛海濕地恢復工程等四大重點生態環境建設工程,建成2萬畝邛海國家濕地公園,全市1350余公頃綠化覆蓋,擁有20多個城市生態公園,人均15平方米公共綠地,全年空氣優良天數達到360天以上。近年來,西昌市民的幸福感、自豪感不斷提升。 

    

  文明行為簽名活動

  在新農村建設方面,西昌還打造了“鄉村八景”特色示范樣板村,在全市37個鄉鎮、241個村,開展了新農村“四個好”家庭創建。各村還結合實際,修訂了村規民約,建立了鄉賢理事會、紅白理事會和餐飲服務隊等群眾組織,移風易俗活動深入人心。 

    

  勞動者港灣

  值得一提的是,西昌還將創建文明城市工作,融入到網格化信息服務平臺,成立了網格化服務管理中心,建成網格管理47個分中心、255個管理站,把實地考察中的目標任務分解到網格中。同時,出臺了《西昌市誠信“紅黑名單”制度》,實施誠信“紅黑榜”,營造“守信光榮、失信可恥”的社會環境,實施旅游“紅黑榜”,規范游客文明旅游行為。 

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区