您當前的位置:首頁 > 文明播報

@所有西昌人,《文明養犬》指南請查收!

2020-04-23 來源:西昌市文明辦

  2018年8月,中國寵物行業協會發布的《2018年中國寵物行業白皮書》提到,城區居民禁止飼養體高超過60厘米、體長超過100厘米的大型或攻擊性強的烈性犬。(盲人和肢體傷殘人飼養的導盲和生活輔助用犬,不受體高和體長的限制,如金毛、拉布拉多等大型犬)。部分烈性犬如下圖所示:

  如果被狗咬傷有什么癥狀?

  據海南醫學院第二附屬醫院急診科林芳崇副主任介紹,狗是嚙齒類動物,可能攜帶狂犬病毒。狗咬傷會有局部的疼痛,也可能造成傷口的感染,有可能得狂犬病,狂犬病發病后死亡率是100%。人被狂犬病病毒感染的動物咬傷后,多數病例在30天后甚至4-6個月后才發病,伴有低熱、頭痛、全身發懶、惡心、煩躁、恐懼不安等癥狀。突出表現為極度的恐水、怕風,遇到聲音、光線、風等都會出現咽喉部肌肉嚴重痙攣,全身疼痛性的抽搐,導致呼吸困難??袢〉牟∪司袷С?,興奮期2-3天后病人變得安靜,但是隨之出現全身癱瘓,呼吸和血液循環系統功能衰竭,迅速陷入昏迷十幾個小時以后死亡,狂犬病的病程一般不超過6天。

  被狗咬傷應該怎么辦?

  被狗咬傷,傷口有破皮和出血感染狂犬病。如果傷口已經破皮出血了,需馬上擠出血液,用肥皂水反復清洗傷口,清洗過程至少持續20分鐘,再用碘伏消毒并盡快注射狂犬疫苗。

  當前,西昌市正全力爭創全國文明城市,怎么使“汪星人”的世界更文明,幫助愛犬的你贏得更多的尊重和友誼,西昌市創建文明城市指揮部辦公室為你整理出《文明養犬》指南,請你查收!

  做文明養犬人,需要做到如下幾點:

  西昌市創建文明城市指揮部辦公室

  2020年4月22日

編輯:王博雅

地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区