您當前的位置:首頁 > 文明播報

有關公筷的歷史你了解嗎?

2020-04-15 來源:中國文明網

  現如今分餐制,使用公筷公勺成為新的“舌尖時尚”

  你可知道分餐制、公筷公勺在中國有著悠久的歷史

  公筷公勺第一人——宋高宗

  說起使用公筷公勺宋高宗可是歷史第一人

    據(明)田汝成在 《西湖游覽志馀·帝王都會》中記載:

  “高宗在德壽宮,每進膳,必置匙筯兩副,食前多品,擇取欲食者,以別筯取置一器中,食之必盡,飯則以別匙減而后食。吳后嘗問其故,對曰:‘不欲以殘食與宮人食也?!?/p>

  “不欲以殘食與官人食屬也”

  這句話,文雅一點說就是:不想用吃過的食物給別人吃再直白點就是:不想把沾有口水的食物給別人吃

  分餐,古已有之

  講完公筷我們再來說說“分餐”分餐的歷史要比公筷還要久遠最早可以追溯到周朝《周禮》有載:

  “設席之法,先設者皆言筵,后加者為席。筵長席短,筵鋪陳于下,席在上,為人所坐藉”。

  在漢代古墓中出土的餐具

  也有分餐的餐盤,叫做案

  而到了隋唐時期

  《韓熙載夜宴圖》中所繪韓熙載與其他幾個貴族弟子每人面前都有一套餐具和一份饌品互不混雜,界限分明也正是分餐制的體現

  可以說中國是世界上最早進行分餐制的國家,也是分餐制歷史最悠久的國家之一,在長達數千年的中國飲食文化中,“席地而坐,分案而食”的分餐制進食方式是我們餐桌儀式中的主要儀式。

  將“分餐制”形成制度推廣

  4月12日國家衛生健康委提出將“分餐制”形成制度推廣并提出了“分餐位上”、“分餐公勺”和“分餐自取”三種模式

  正是對中國優秀傳統的繼承和回歸

  拿起的是尊重,放下的是疾病

  讓我們文明就餐

  將分餐制、公筷公勺進行到底

編輯:王博雅

地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区