您當前的位置:首頁 > 未成年人

不忘初心 勇于擔當——西昌四小黨員志愿者“西昌經久鄉火災”志愿行動紀實

2020-04-09 來源:西昌市第四小學

   擔當既是一種態度,

  也是一種責任;

  擔當既是一種境界,

  也是一種修養!

  2020年3月30日,西昌突發森林大火?;鹎闋縿又鞑男↑h員志愿者服務隊每個隊員的心。3月31日早上,突然傳來噩耗,前來參加救火的寧南縣撲火隊犧牲19人,重傷3人。西昌四小黨員志愿者服務隊迅速集結,信息員加入西昌市志愿者服務隊群,等待指揮部傳達命令。

  2020年3月31日中午11點,西昌四小接到西昌市護林防火指揮部、西昌市團委書記黃焜同志的安排,在中午1點以前集結好志愿者隊伍,進派到指揮部指定的24家酒店,協助做好犧牲勇士家屬的安撫工作。

  災情就是命令,黃德剛校長、黨總支李軍書記立刻安排部署工作。由黨總支范勝華副書記、朱新天副校長、李黎副校長、工會楊朔主席、總支李曉巧委員、張哲輝主任、團支部余函牧書記迅速組織志愿者在體育場集中,進行分點安排。

  中午12點,先期到達的行政一班人就工作做重要安排部署:

  1、根據任務的特殊性能,要求全體志愿者佩戴好口罩、全體志愿者著深色服裝,以顯莊重。

  2、根據任務的特殊性,要求具有心理學專業證書的老師、有思想政治工作經驗的黨員班主任任組長,帶領一至兩名年輕志愿者為小組。

  3、鑒于任務的特殊性,每位志愿者要嚴格遵守指揮部門的紀律,不發微信朋友圈、不允許拍照,不接受任何新聞媒體的采訪,盡心做好犧牲英雄家屬的安撫工作。

  4、每名志愿者要本著悲傷著別人的悲傷,痛苦著別人的痛苦,高度控制自己的情緒,以高度的責任感和主人翁意識服從指揮部的安排,做好犧牲勇士家屬的安撫工作。

  5、每個小組到達指定酒店,嚴格按照指揮部的指令進行報到。在工作期間,特別注意講話方式和講話語氣。

  12點15分,全體黨員志愿者集結到位,按照工作經驗和年齡結構的合理安排,進行酒店分配,全體志愿者女46人,男13人,共計59人進行工作安排,7人留下做后勤保障和協調工作,其余52人分駐到指揮部指定的24家酒店。下午一點,全體志愿者準時到達指定酒店進行報到,聽從指揮部的安排進行工作。

  下午六點,還有很多老師主動要求加入到志愿者的服務隊伍中,根據報名情況和各組的安撫家屬人員結構,對困難較多(如家屬人員多、家屬小孩多、家屬老人多)的小組進行人員補充和輪換。

  截止到4月5日凌晨,西昌四小黨員志愿者服務隊已經連續開展安撫工作超過100小時以上,他們跟犧牲勇士家屬同吃同住,根據所學專業心理知識進行心理疏導和溝通談話,同時協同指揮部進行住宿和餐飲的安排布置,他們有的陪同家屬到醫院看望受傷隊員,并協同轉院工作。根據指揮部的保密要求,服務內容時候匯報。指揮部對西昌四小黨員服務隊的高度責任感和無私奉獻精神給予高度評價。

  不忘初心,牢記使命,勇于擔當。西昌四小共產黨員隊伍帶頭發揮黨員志愿者的先鋒模范作用,在黨和人民需要的時刻,位卑未敢忘憂國,牢牢樹立宗旨意識,顧大局,識大體,充分體現了四小黨總支的先鋒模范作用,彰顯了西昌四小黨員干部的崇高境界和純潔思想!

編輯:王博雅

主題活動

相關文檔


地方文明網站


亚洲狠狠色综合图片区